管理咨询

组织绩效-战略规划

来源:    作者:    发布时间:2023-07-07 10:44    点击数:117

   

     战略规划是一个广义概念,不仅包含了业务规划,还包含组织规划、人才规划、变革规划等各种层面的内容。BLM模型是从战略规划落地到战略执行的有效工具。以领导力为根本,价值观为基础,帮助企业管理层在企业战略规划与执行设计的过程中,进行系统思考、务实分析、有效的资源调配及执行跟踪。

市场洞察:

市场的分析,要求回答以下几个基本问题:

(1)看趋势:宏观发展趋势,行业趋势及技术分析;

(2)看市场:市场总容量、市场成长性、市场的基本特征;

(3)看竞争:竞争对手分析,竞争力分析;

(4)看自身:商业模式分析、比较竞争优势分析。市场的关键成功要素包括什么?

从以上分析结合SWOT分析找到外部的机会和威胁、内部的优势和劣势,进而找到本身的机会。

战略意图:

战略意图,是关于公司整体的的规划和思路,包含以下几个层面的重点内容:

(1)使命:企业的追求,存在的意义,是终极的目标,对外承接呈现的;

(2)愿景:企业的奋斗前景,在一定时期内可以达到的远景;

(3)核心价值观:是组织内部人员共同认可接受并实行的标准和导向;

(4)战略目标:是在使命愿景驱使下的过程性阶段性的里程碑。

通过战略意图的梳理,要使企业内部上下形成对齐一致的声音和目标,结合战略宣导、OKR及KPI等组织绩效工具可以达成目标统一,语言统一。

创新焦点:

创新焦点,是在分析了市场趋势及自身战略诉求后,进行核心资源投入并期望产生核心价值的创新要点,主要思考以下维度:

(1)业务的组合创新:从三层业务链的角度、产品/客户象限图的角度、区域开发的角度,思考如何布局现金流业务、增长型业务、种子型业务;

(2)模式创新:模式创新包含商业模式层面、技术应用层面、产品服务层面、管理运营层面,这也是不同责任中心所需思考并付诸努力的;

(3)资源使用:资源是有限的,如何聚焦使用创造最大的价值,也是创新层面所需思考和面对的,有智慧的整合资源,进行差异化区分,能带来有效突破。

创新焦点的分析一定要基于自身优劣势、市场机会和威胁的分析基础,进行价值链各要素的深入分析,找准核心发力点。

业务设计:

业务设计是企业内部业务落地的关键,体现的是商业模式的应用,是从业务角度落实战略的落脚点,要回答以下几个问题:

(1)客户细分:回答客户画像是什么、客户在哪里的问题;

(2)价值主张:我们能给客户带来的核心价值是什么,产品服务还是解决方案等等;

(3)盈利模式:成本如何管控,如何获取持续的收益;

(4)风险管控:回答风险点在哪里,如何前置规避的问题。

   业务设计可以通过商业画布、价值链分析等工具进行深入全面的设计,区分不同责任中心在业务设计环节中的重点工作。

    战略规划是一个大课题,把大课题拆分之后就有章可依,回答以上4个大层面中各个小层面的问题,我相信企业战略规划的图景也就跃然纸上了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

更多>>最新评论
快速评论
标题: 姓名:
内容:
相关新闻