观点文章

杨瀚森:企业经营的多元化与单一化

来源:    作者:    发布时间:2023-10-23 09:22    点击数:115

杨瀚森:企业经营的多元化与单一化

时间:2023-10-23 07:45内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论

财经界有一经典理论“所有鸡蛋不能放在同一篮子里”,套用在企业经营管理上,就是企业提供的产品及服务要多元化,尽可能分散投资与经营风险。但美国管理咨询公司贝恩(Bain & Company)的一项最新研究显示,通过比较多项企业经营指标,在亚细安的较发达国家中,多元业务企业的表现不如单一业务企业。

过去10年,无论是营收增长率、利润率、企业估值倍数,新加坡、马来西亚、泰国等三个国家的多元企业都失去了领先优势。相关国家单一业务企业的平均年化股东回报率达到11%,而多元企业仅为4%。最新出炉的2023年亚细安最具价值企业品牌报告,也佐证了相关趋势,排名居前10位的全都是区域单一业务企业,例如新加坡入围十大的就包括本地三大银行以及新电信。

放眼整个亚洲区域,多元化企业同样面临多事之秋。在中国,前首富许家印创办的恒大集团目前正面临资不抵债的风雨飘摇,除了当前中国房地产业不景气的客观原因,恒大集团盲目的多元化经营模式,也是失败根源之一。除了房地产开发,恒大的多元业务横跨汽车、金融、文旅、健康、消费等多个领域,但急功近利的经营心态,不仅分散了管理层在房地产主业上的精力,其他业务也是全线颓败。恒大汽车在过去两年亏损超过840亿人民币(约157亿新元),却仅仅换来1000辆新车销售额的惨淡数字。

无独有偶,印度的阿达尼集团(Adani Group)同样奉行多元化模式扩张商业王国,业务涉及港务、能源、矿业、食品加工、公共建设等广泛领域,创始人高塔姆·阿达尼在2022年更一度以1120亿美元(约1536亿新元)身家,成为亚洲首富。但在今年年初的一份卖空机构报告中,阿达尼集团被指操纵股票、财务造假、债务过高。报告公布后的一周内,阿达尼集团的股票市值就蒸发了930亿美元,高塔姆·阿达尼也因此黯然失去印度首富的宝座。

相比起多元化,单一业务的企业长期深耕本身所熟悉的产业领域,管理层拥有资源及人脉的先发优势,因此企业经营效率更高,也更有机会占据相关领域的市场领先地位,从而更能得到政府支持、投资追捧、人才加入。

但是,企业经营模式并没有绝对的优劣之分,单一业务企业仍然可能根据所处的市场状况,以及本身的资源条件,在未来选择成为多元企业。

多元企业的优势包括以下几方面:第一、任何产品及服务都有着从起步到衰退的生命周期,多元化经营可以促使企业走出舒适圈,避免出现发展瓶颈或转型困境;第二、高科技新技术的涌现,使得单一业务所建立的产业堡垒不再牢固,跨界竞争成为常态;第三、业务多元化有助于建立起永续经营的“商业闭环”生态模式,以实现营收及利润最大化,例如一家食用油集团拥有种植、制造、分销、物流的全渠道业务,或一家出境旅游集团拥有客人旅游目的地的酒店、景点、餐饮等设施经营业务。

“大者恒大”神话的破灭是前车之鉴,要避免掉入“多元陷阱”,多元企业经营者就必须戒慎恐惧,遵循以下原则:第一、严格执行财务纪律,维持健康现金流,避免采用高杠杆、高负债模式来发展新业务;第二、尊重商业规律,对市场有敬畏之心,谨慎选择能为企业带来盈利的新项目,并能与企业原有业务版块相辅相成。一味急功近利地追逐市场热点的盲目扩张,则是企业发展大忌;第三、企业管理者的精力与学识是有限的,必须注重人才发掘与培养,在崭新业务领域用对的人做专业的事;第四、多元化绝对不是“百般武艺,无一精通”,在进入新领域后,要力争成为相关产业的市场领导者,对于限期内无法达到营收及利润目标的项目,要敢于壮士断腕。

《孙子兵法》有云:“兵无常势,水无常形”。当今世界,国际局势风云变幻,高新科技日新月异,各国企业唯有与时俱进,审时度势地调整经营模式,才有可能在充满挑战的区域政商环境中,立于不败之地。

作者是亚太区域企业集团总裁

更多>>最新评论
快速评论
标题: 姓名:
内容:
相关新闻